?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Перед победой мы поздравляем оставшихся в живых ветеранов, и вспоминаем ушедших. Больше всего воспоминаний связано у меня с дедушкой. Я с утра забирался к нему в кровать и просил рассказать мне о войне. Шестилетнему мальчишке это было очень интересно. Дед вспоминал не очень охотно. Но рассказывал о том, что ушел добровольцем, добавив себе года. Служил в артиллерии, был командиром орудия. Почему то больше вспоминаются рассказы про быт. Про то, как постоянно куда-то ехали и солдаты спали на станинах орудия. Некоторые падали и гибли под колесами. Про то как тяжело было таскать пушки, поскольку людей и техники всегда не хватало. И после войны он страдал от вен. А вот каким он вернулся с войны.
AlehinEI

За время службы был награжден двумя медалями "За отвагу". При обороне от прорыва гитлеровцев, был тяжело ранен - его завалило обломками дома при попадании снаряда. Но атака была отбита и почти через сутки его достали из под обломков и направили в госпиталь. За это был представлен к первой медали. Сейчас я раскопал описание из приказа:
Приказ о награждении

Долго лечился, потом вернулся на фронт и попал в связисты при зенитной батарее. При взятии Берлина под огнем противника ползал с катушками провода для обеспечения связи батарей. За это был награжден второй медалью. К сожалению после войны обе медали были утрачены во время наведения переправы провалились в лунку под лед.

После войны доучился, получил геодезическое образование и работал в картографии. Остальная часть воевавших родственников по материнской линии не уцелела. Я помню деда как обстоятельного и в то же время веселого и доброго человека. Он любил записывать за нами разные детские перлы и потом, после его смерти, мы их нашли и читали. Пусть земля будет ему пухом и войны такого масштаба больше не повторяются!

Метки:

Избранные записи из этого журнала

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sunnykitten
8 май, 2015 09:47 (UTC)
Замечательный был у тебя дед! Спасибо за рассказ.
milo_4_ka
8 май, 2015 18:56 (UTC)
Антон, спасибо. Честь и хвала нашим героям. И вечная память.
vorobiev
25 май, 2015 04:55 (UTC)
Это очень личный пост. Зачем он вам?
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner