?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Прочитал пост psilonsk про учет рабочего времени.

И вспомнилось: в начале двухтысячных компания Cybiko, где я тогда работал начала активные сокращения и я решил поискать работу в другом месте. Одним из вариантов, куда я пришел на собеседование, была компания CBOSS. После профильной части и каких-то тестов перешли к вопросам по организации рабочего процесса. Потенциальный работодатель рассказал, что у них введена система учета рабочего времени, которая мониторит сколько времени сотрудник работал, вплоть до фиксации выходов в туалет.

На меня это произвело большое впечатление. В глубине души я был возмущен таким недоверием к себе как к высококвалифицированному специалисту и ответственному работнику (хе-хе). Поэтому продолжал ходить на собеседования и в итоге принял предложение компании Крок. В первый день выхожу на работу и ... Сюрприз: система управления задачами и учета работы сотрудников ITracker, о которой они на собеседовании вежливо умолчали :-)

В первый месяц конечно непривычно было... автоматического распознавания там особо не было и надо было запоминать и отмечать на какую задачу время ушло. Но потом вполне навострился с этим жить и работать. Месяца со второго - вообще не напрягало, а скорее служило аргументом в оценке времени работы над проектом. Да и потом в других проектах, когда надо было обосновать затраты времени на проект делал хронометраж работы сотрудников.

А вы что думаете, друзья-читатели?
Опрос #2027068 Как вы относитесь к отслеживанию использования рабочего времени сотрудником?

Можно ли работодателю ставить программы отслеживания активности сотрудников?

Можно в любом виде (включая скрытое наблюдение).
0(0.0%)
Можно, но надо говорить явно
6(75.0%)
Можно, только для тех, кто явно согласился
0(0.0%)
Нельзя
2(25.0%)
Другое, расскажу в комментариях
0(0.0%)

Насколько введение системы учета уменьшает непродуктивное использование рабочего времени?

Менее 5%
3(37.5%)
5-10%
1(12.5%)
10-15%
2(25.0%)
15-20%
1(12.5%)
20-30%
0(0.0%)
Более 30%
1(12.5%)

Вы отвечали как:

Собственник
2(25.0%)
Руководитель
3(37.5%)
Сотрудник
3(37.5%)
Другое, укажу в комментариях
0(0.0%)

Записи из этого журнала по тегу «Таймменеджмент»

  • Книга: Антитайм-менежмент от Николая Додонова

    Организацией своей работы и жизни я стал заниматься достаточно давно. Уже испробованы методы Глеба Архангельского и GTD Дэвида Аллена. О каких же…

  • Сколько мы сидим за мобильным

    Прочитал утренние Бирюльки. Одной из тем стала частота и время использования мобильного телефона. Это мне напомнило о том, что пару месяцев назад…

  • Матрица Эйзенхауера.

    С моим трудоустройством в Первом БИТе месяцы летят как из пулемета. Время на блог появляется только если проснуться пораньше и пока все спят тихо…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
taly_v
5 ноя, 2015 22:51 (UTC)
Вообще ситема учета времени работает в 2 направлениях. Если учет сознательный, и сотрудник фиксирует время с пониманием, что это повысит прозрачность процессов, облегчит оценку проекта и все такое - то может и замотивировать больше работать, и честно отмечать время.
А если учет ради контроля или учет ради учета - т.е. или никто не понимает, зачем это все надо, или в зависимости от отчетов возникает наказание и штрафы, то лучше и больше люди работать не будут. Просто раз уж так припекло верхам мониторить вермя, то вместо жж и фейсбучика простоя время будет списано на рабочие задачи, так и быть.

Кстати, в первом случае осознанного учета времени на учет уходит в разы меньше, чем в случае сочинения и подгонки отчета под правдоподобный. Правду говорить легко и приятно. :)

Была в обоих ситуациях и как сотрудник, и как руководитель. На мой взгляд, если нет объяснения, чем сотруднику и проекту будет полезно честно фиксировать время, его фиксировать не надо - только один вред и трата времени получится.
vorobiev
6 ноя, 2015 05:36 (UTC)
Согласен, что многое зависит от отношений, сложившихся в коллективе. При культуре доверия и нацеленности на общий результат учёт будет помогать.

Если за ошибки учёта постоянно чехвостить, то он будет формальным. И не даст полной картины.

При этом надо помочь сотрудникам войти в этот режим, ибо без понимания и сотрудничества в таком тонком вопросе не обойтись.

Что тебе помогало втянуться самой и втянуть сотрудников?
con_vertor
6 ноя, 2015 00:21 (UTC)
я думаю это не очень эффективно для full time employee
на а для контракторов - проще обговаривать результаты, а не процесс.

как-то себе установил подобную программку отслеживать - ну и получилось что-то больше 75% времени непродуктивного.

снёс программку нафиг)
vorobiev
6 ноя, 2015 05:50 (UTC)
Интересно у вас получается, если учёт показал, что 75% времени непродуктивно, то кажется можно увеличить результативность в два раза. И почему-то вместо изменения ситуации происходит выбор в пользу сноса треккера.

Интересно почему? Регламент организации, который не позволяет использовать его эффективнее. Или какая-то другая причина?
con_vertor
6 ноя, 2015 05:52 (UTC)
в тот момент я на себя работал)

причина - шок неприятия результата, ну и не понятно как улучшать-то?
заставлять себя - это не работает...
так-то да - потенциал есть на улучшение
vorobiev
6 ноя, 2015 11:57 (UTC)
Тогда можно честно себе признаться, что у меня - так. :-)
В итоге работать 25% времени с теми же результатами, а остальное время радостно отдыхать ;-)
net_ushky
6 ноя, 2015 00:46 (UTC)
потери в рабочем процессе компании, среди прочего, включают в себя и потери от неверно используемого рабочего времени. lean production (бережливое производство) — концепция менеджмента, направленная на удешевление бизнес-процессов компании и снижения себестоимости конечного продукта (или услуги) компании. и если в информационной инфраструктуре компании реализована система "единого информационного пространства", которая включает в себя среди прочего и учет рабочего времени сотрудников компании, то системный анализ и снижение издержек от потерь рабочего времени могут снизить издержки компании в российских кризисных условиях на 5-20 процентов.
вне построения системы бережливого производства и реализации под ней для информационной инфраструктуры концепции единого информационного пространства такие программы могут лишь усугубить противоречия внутри компании, имея результатом своего воздействия увеличение текучести кадров в компании и соответственное увеличение потерь, выраженное, в конечном итоге, в увеличении себестоимости продукта или услуги компании.
что в российских компаниях чаще всего и происходит. )

Edited at 2015-11-06 00:52 (UTC)
vorobiev
6 ноя, 2015 05:54 (UTC)
Интересный взгляд. Смущает только привязка к одной методологии, может есть и другие, при которых будет работать?
net_ushky
6 ноя, 2015 09:34 (UTC)
вне всякого сомнения есть и другие. большинство отечественных компаний как раз и не занимаются издержками и их снижением. внутри компаний практически всегда присутствуют в той или иной степени элементы самостимулирования. эти процессы существенно снижают деловую активность менеджмента. при этом менеджменту приходится изобретать работы, которые будут эмулировать состояние их активности. в этом случае такой инструмент крайнее полезен для отдела персонала, если в компании, скажем, существует повышенная текучесть кадров.

Edited at 2015-11-06 09:36 (UTC)
t_a_v_i
6 ноя, 2015 07:54 (UTC)
Я ответил что "нельзя".
Сразу обрисую контекст: отдел разработки ПО в НИИ (т.е разработка включает ещё некоторую "творескую составляющую", в отличие от процесса разработки коммерческого ПО).
ПО для поддержки групповой работы, используемое у нас, кстати, поддерживает учет рабочего времени - но эта функция не используется.
Причина: высокая доля неформальных взаимодействий в коллективе и, с другой стороны, недостаточно четкая формализация задач. например, два разработчика обсуждают, как лучше реализовать некоторую функцию - как учесть это время, если задачи "обсуждать" ни у кого из них в трекере нет? Можно, конечно, составить суперподробный план, в котором учесть такие задачи - но тогда задача поддержания этого плана в актуальном состоянии сама по себе будет съедать много времени.
vorobiev
6 ноя, 2015 11:58 (UTC)
Можно ввести правило про совещания, например. И записывать время в них. Тогда будет видно, сколько они времени занимают.
__s_a_h_i_b__
6 ноя, 2015 09:11 (UTC)
Ты с Соней об этом поговори. У них внедрили эту систему, так народ как правило вечером заполняет за целый день на.основе фантазии.
Нужно немало сил,денег и времени работодателю еще вкладывать в пропаганду и обучение, зачем нужен и как выгоден.тайм-менеджмент самим сотрудникам, а не начитавшемуся модных книжек боссу. Иначе система вызывает раздражение как еще.одна.блажь, мешающая.работать.

Есть, конечно, исключения, сами интересующиеся тайм-менеджментом. Но они и так им занисаюется, как.правило, без системы
kibernetika
29 ноя, 2015 01:14 (UTC)
Судя по всему, интересная вещь
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner