?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Прочитал пост psilonsk про учет рабочего времени.

И вспомнилось: в начале двухтысячных компания Cybiko, где я тогда работал начала активные сокращения и я решил поискать работу в другом месте. Одним из вариантов, куда я пришел на собеседование, была компания CBOSS. После профильной части и каких-то тестов перешли к вопросам по организации рабочего процесса. Потенциальный работодатель рассказал, что у них введена система учета рабочего времени, которая мониторит сколько времени сотрудник работал, вплоть до фиксации выходов в туалет.

На меня это произвело большое впечатление. В глубине души я был возмущен таким недоверием к себе как к высококвалифицированному специалисту и ответственному работнику (хе-хе). Поэтому продолжал ходить на собеседования и в итоге принял предложение компании Крок. В первый день выхожу на работу и ... Сюрприз: система управления задачами и учета работы сотрудников ITracker, о которой они на собеседовании вежливо умолчали :-)

В первый месяц конечно непривычно было... автоматического распознавания там особо не было и надо было запоминать и отмечать на какую задачу время ушло. Но потом вполне навострился с этим жить и работать. Месяца со второго - вообще не напрягало, а скорее служило аргументом в оценке времени работы над проектом. Да и потом в других проектах, когда надо было обосновать затраты времени на проект делал хронометраж работы сотрудников.

А вы что думаете, друзья-читатели?
Опрос #2027068 Как вы относитесь к отслеживанию использования рабочего времени сотрудником?

Можно ли работодателю ставить программы отслеживания активности сотрудников?

Можно в любом виде (включая скрытое наблюдение).
0(0.0%)
Можно, но надо говорить явно
6(75.0%)
Можно, только для тех, кто явно согласился
0(0.0%)
Нельзя
2(25.0%)
Другое, расскажу в комментариях
0(0.0%)

Насколько введение системы учета уменьшает непродуктивное использование рабочего времени?

Менее 5%
3(37.5%)
5-10%
1(12.5%)
10-15%
2(25.0%)
15-20%
1(12.5%)
20-30%
0(0.0%)
Более 30%
1(12.5%)

Вы отвечали как:

Собственник
2(25.0%)
Руководитель
3(37.5%)
Сотрудник
3(37.5%)
Другое, укажу в комментариях
0(0.0%)

Записи из этого журнала по тегу «Таймменеджмент»

  • Книга: Антитайм-менежмент от Николая Додонова

    Организацией своей работы и жизни я стал заниматься достаточно давно. Уже испробованы методы Глеба Архангельского и GTD Дэвида Аллена. О каких же…

  • Сколько мы сидим за мобильным

    Прочитал утренние Бирюльки. Одной из тем стала частота и время использования мобильного телефона. Это мне напомнило о том, что пару месяцев назад…

  • Матрица Эйзенхауера.

    С моим трудоустройством в Первом БИТе месяцы летят как из пулемета. Время на блог появляется только если проснуться пораньше и пока все спят тихо…

Comments

t_a_v_i
6 ноя, 2015 07:54 (UTC)
Я ответил что "нельзя".
Сразу обрисую контекст: отдел разработки ПО в НИИ (т.е разработка включает ещё некоторую "творескую составляющую", в отличие от процесса разработки коммерческого ПО).
ПО для поддержки групповой работы, используемое у нас, кстати, поддерживает учет рабочего времени - но эта функция не используется.
Причина: высокая доля неформальных взаимодействий в коллективе и, с другой стороны, недостаточно четкая формализация задач. например, два разработчика обсуждают, как лучше реализовать некоторую функцию - как учесть это время, если задачи "обсуждать" ни у кого из них в трекере нет? Можно, конечно, составить суперподробный план, в котором учесть такие задачи - но тогда задача поддержания этого плана в актуальном состоянии сама по себе будет съедать много времени.
vorobiev
6 ноя, 2015 11:58 (UTC)
Можно ввести правило про совещания, например. И записывать время в них. Тогда будет видно, сколько они времени занимают.

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner