AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Звездные войны - пробуждение и заблуждение...

Сегодня сходил посмотреть очередной эпизод звездной саги. Первые три серии были культовым фильмом детства: они показывали сказку - будущее, задавали модель поведения. Империя силой и страхом загоняло миры под свой контроль. Повстанцы - боролись за свободу (кстати, если бы теперь меня спросили свободу делать что? - я бы уже затруднился ответить). Ну допустим за свободу от внесудебного преследования (вспоминаем выжженные песчаные корабли и ферму дяди Оуэна). Они были смелыми, способными на поступок и развитие личных качеств по ходу развития сюжета (Люк сперва учился у Оби Вана, потом у Йоды). Пускай часть из них была сперва ассоциальна, но в итоге делала моральный выбор в пользу коллектива и общего дела.

Что же мы видим в новой серии?


Враждующие силы разбились на два лагеря. Один из них наследует империю с безликими костюмами штурмовиков, другой является продолжением повстанцев с легким вооружением и космическими крестокрылами.

Глядя на реинкарнацию империи в виде Первого порядка вспоминается карго-культ. Вроде внешне как империя, но гротеск и разброд. Доверененое лицо верховного лидера Сноука командир спецопераций Кайло Рен показан в виде мечущегося неврастеника-психопата. Совершенно не владеет эмоциями и слабо контролирует себя. Уважением у солдат не пользуется. Такой эрзац-ситх, которого поставили в отсутствие лучших альтернатив.

Дезертир - псевдопацифист Финн пугается первого боя, предает своих (неоднократно) и потом мечется во время всей картины. При этом убивает почем зря "ну я же не специально".

Хан Соло - продолжает в своем духе: неумелое обращение с займами и обман партнеров, которые ставят его на край гибели. При этом, надо отдать должное, он хоть немного логичен, имеет наиболее адекватную оценку ситуации.

Рей - девушка со свалки, пожалуй может служить как модель милосердия и отваги.

Лея Органа - генерал, которая ведет непойми куда. Подталкивает мужа на смерть при попытке восстановить семью.

Сцена в которой Хан получает проникающее ранение световым мечом идеологически ужасна. В отличие от эпизодов 4-6, где Вейдер и Люк долгое время не знали о родственных отношениях и при этом пытались убедить друг друга в правильности избранного пути, седьмая часть показывает предательство и коварное убийство с мотивацией на уровне детского сада "а мне воспитатель сказал его лазерным мечем ткнуть. Кайло Рен обладая подавляющим преимуществом в людях не проявляется как командир, вместо этого действуя, как неуроввновешенный маньяк.

В общем здесь нет персонажей с которыми хотелось бы ассоциировать себя, или дать примером для ребенка.

При этом зрелищность картинки на уровне! Но я не понимаю, как я будут смотреть этот фильм со своими детьми ((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments