?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Сегодня сходил посмотреть очередной эпизод звездной саги. Первые три серии были культовым фильмом детства: они показывали сказку - будущее, задавали модель поведения. Империя силой и страхом загоняло миры под свой контроль. Повстанцы - боролись за свободу (кстати, если бы теперь меня спросили свободу делать что? - я бы уже затруднился ответить). Ну допустим за свободу от внесудебного преследования (вспоминаем выжженные песчаные корабли и ферму дяди Оуэна). Они были смелыми, способными на поступок и развитие личных качеств по ходу развития сюжета (Люк сперва учился у Оби Вана, потом у Йоды). Пускай часть из них была сперва ассоциальна, но в итоге делала моральный выбор в пользу коллектива и общего дела.

Что же мы видим в новой серии?


Враждующие силы разбились на два лагеря. Один из них наследует империю с безликими костюмами штурмовиков, другой является продолжением повстанцев с легким вооружением и космическими крестокрылами.

Глядя на реинкарнацию империи в виде Первого порядка вспоминается карго-культ. Вроде внешне как империя, но гротеск и разброд. Доверененое лицо верховного лидера Сноука командир спецопераций Кайло Рен показан в виде мечущегося неврастеника-психопата. Совершенно не владеет эмоциями и слабо контролирует себя. Уважением у солдат не пользуется. Такой эрзац-ситх, которого поставили в отсутствие лучших альтернатив.

Дезертир - псевдопацифист Финн пугается первого боя, предает своих (неоднократно) и потом мечется во время всей картины. При этом убивает почем зря "ну я же не специально".

Хан Соло - продолжает в своем духе: неумелое обращение с займами и обман партнеров, которые ставят его на край гибели. При этом, надо отдать должное, он хоть немного логичен, имеет наиболее адекватную оценку ситуации.

Рей - девушка со свалки, пожалуй может служить как модель милосердия и отваги.

Лея Органа - генерал, которая ведет непойми куда. Подталкивает мужа на смерть при попытке восстановить семью.

Сцена в которой Хан получает проникающее ранение световым мечом идеологически ужасна. В отличие от эпизодов 4-6, где Вейдер и Люк долгое время не знали о родственных отношениях и при этом пытались убедить друг друга в правильности избранного пути, седьмая часть показывает предательство и коварное убийство с мотивацией на уровне детского сада "а мне воспитатель сказал его лазерным мечем ткнуть. Кайло Рен обладая подавляющим преимуществом в людях не проявляется как командир, вместо этого действуя, как неуроввновешенный маньяк.

В общем здесь нет персонажей с которыми хотелось бы ассоциировать себя, или дать примером для ребенка.

При этом зрелищность картинки на уровне! Но я не понимаю, как я будут смотреть этот фильм со своими детьми ((

Comments

klr5
26 дек, 2015 16:51 (UTC)
Ты описал гораздо более живых персонажей, чем сценаристы.
С детьми нормально. Дети 10 и 12 лет, когда перестали возмущаться, что сценаристы убили Хана Соло, дальше сказали - фигня, ничего нового не придумали, сюжет хаотично надерган из предыдущих серий, могли бы хоть немного напрячься. И звездолеты все старые. Один, кажется, новый нашли:)
Зрелищность картинки их тоже не устроила.

А если не показывать - будут думать, что хорошо, но от них скрывают.
Кстати сцена убийства Соло настолько плоха, что не смутила их не разу. Т.е. если бы они включились в фильм и сопереживали, сказали бы - Кайло Рен гад, убил отца. А тут - сценаристы гады, лишили их Хана Соло.

Edited at 2015-12-26 16:52 (UTC)
vorobiev
29 дек, 2015 04:49 (UTC)
Ну у меня дети пока помладше. Сказал, что серия очень страшная.
Посмотрев после ЗВ фильм про Индиану Джонса и сильно испугавшись, они решили пока забить на просмотр.

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner