?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Недавно tgrigorenko написала в FB про "не думающих" ИТ-шниках, которые действуют по принципу "мне сказали - я сделал".
Давайте порасуждаем, откуда возникает такая особенность поведения. Имея опыт работы и с ИТ-шниками и с людьми бизнеса, вижу несколько причин:
1. Оценка качества работа программиста на основе параметра SLOC - количества строк кода, которые были внесены в проект. Для максимизации этого показателя надо работать по максимально четкому заданию. Уточнение формулировки задачи - лишнее потерянное неоплачиваемое время. Плюс переброс с проекта на проект не позволяет видеть общей картины.
2. Ограниченность объема памяти человека. Увы, чтобы думать в определенной области, надо иметь хотя бы базовые понятия о ней и иметь определенный опыт. А мозги разработчика уже сильно заняты кучей информации о структурах данных, синтаксисе языка, особенностях работы компиляторов и кучей других знаний без которых программа не состоится. Соответственно попытки думать пресекаются просто отсутствием информации.
3. Требование "делай как я сказал" от руководителей. Когда все попытки подумать пресекаются висящим сроком сдачи и нужно сделать "хоть что-то работающее" срочно. При этом четкая фиксация требований является той возможностью, которая уменьшает объем неопределенности.
4. Необходимость наличия навыков переговорщика и фассилитатора для определения взаимодействия сторон. Часто вижу, как люди работающие вместе по-разному видят процесс. Соответственно дают противоречивую информацию и это становится очевидно только при выслушивании мнения другой стороны о котором не было известно при постановке задачи.
Вот и получается, что думать на уровне бизнеса может руководитель проекта, который непосредственно на программирование времени уделять не может. Или же программист настолько долго работает в предметной области, что уже обладает понятийным аппаратом и негативным опытом от последствий плохих решений.
Что думаете, друзья?

Последние записи в журнале

  • 101000

    Ну вот и испольнилось 40 лет. Странный возраст. Конечно, каждый новый будет казаться странным, ибо до этого такого не было. С одной стороны все…

  • (no subject)

    9 мая ушел из жизни мой дедушка Воробьев Дмитрий Сергеевич. В последние годы он плохо слышал и видел, но продолжал просить найти ему работу. Без…

  • Простота, или полнота

    Следующий шаг, который часто тормозит внедрение - это желание на старте "предусмотреть все". Мне, как человеку долго занимавшемуся…

Comments

pavel_koryagin
10 апр, 2016 14:15 (UTC)
3 следует из 4. У специалиста часто нет менеджерских навыков. Он не умеет общаться и участвовать в профессиональных конфликтах (когда два человека по-разному видят модель рисков).

Поэтому часто, очень часто, технический специалист из любых частных "нельзя" его начальника делает далеко идущие выводы.
vorobiev
10 апр, 2016 19:21 (UTC)
Да и полнотой картины он зачастую не обладает...
Плюс противоречивая информация из нескольких источников и в какой-то момент надо принять решение какие инструкции давать программе. Вот и принимает на уровне "как сказали"

Календарь блога

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner