?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

В последнее время в ленте появилось несколько постов про взаимодействие пешеходов и велосипедистов и бесполезность велодорожек. Вчера обратил внимание на то, как организованы велодорожки на примере Ботанического сада.

Очень любопытное исследование получилось. Люди и велосипедисты в среднем двигаются достаточно хаотично: что люди по дорожкам, что велосипедисты по всей ширине заасфальтированного покрытия.

И при внимательном изучении техники прокладывания, стало ясно почему так:
1. Дорожки довольно плохо обозначены. Разметка нанесена краской на асфальт обычных дорожек. Знак "велодорожка" зачастую отсутствует, по факту - две параллельных линии на асфальте. На основных дорожках зачастую уже стертые линии, которые непонятно что обозначают.
2. Даже при наличии линий, пешеходы не воспринимают такую разметку на асфальте как дорожку для велосипедистов. Поэтому привычно идут с правой стороны заасфальтированного полотна, несмотря на разметку.
3. На боковых дорожках с разметкой лучше, но разметка занимает половину и так неширокой (около метра-полутора) дорожки. В итоге, если два человека идут рядом (что обычно для прогулки), то им просто не хватает ширины. Естественно они будут залезать на дорожки.

В итоге имеем ситуацию "хотели как лучше, а получилось как всегда". Формально дорожки есть, но они скорее будут поводом для конфликта, чем способом разделения потоков. Для того, чтобы это реально заработало, надо больше четкости и продуманности в разметке и информировании. Возможно в начале у входа поместить плакаты с разъяснениями для чего сделаны эти дорожки. В узких частях парка произвести расширение и, возможно, вообще разделить пешеходное и вело-движение.

А вы как думаете, что еще можно сделать для удобства пешеходов и велосипедистов?

Последние записи в журнале

  • 101000

    Ну вот и испольнилось 40 лет. Странный возраст. Конечно, каждый новый будет казаться странным, ибо до этого такого не было. С одной стороны все…

  • (no subject)

    9 мая ушел из жизни мой дедушка Воробьев Дмитрий Сергеевич. В последние годы он плохо слышал и видел, но продолжал просить найти ему работу. Без…

  • Простота, или полнота

    Следующий шаг, который часто тормозит внедрение - это желание на старте "предусмотреть все". Мне, как человеку долго занимавшемуся…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
badromik
28 июн, 2016 21:35 (UTC)
Чего-то в посте не хватает... Может фоток? :)

Годный пост Варламова двухлетней давности в тему велодорожек на тротуарах и правильных велодорожек: http://varlamov.ru/1143165.html
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner