AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Categories:

Технологический консерватизм

Сегодня поймал себя на удивительной мысли: я стал избегать новых технологий. При том, что я активно работаю по внедрению новых технологий автоматизации бизнес-процессов у компаний клиентов, сам я не люблю изменения в повседневных процессах, которые связаны с ИТ.

Парадоксально, но вместо облегчения моей жизни, эти изменения зачастую заставляют меня выучивать новые способы поведения и требуют изменения привычек.



Москвенок - смарт-карты доступа в детский сад.
Сегодняшним изменением стала выдача смарт-карт для доставки ребенка в детский сад. Предполагается, что при приходе я приложу карточку к считывателю, после чего автоматизированная система поймет, что ребенок находится на территории детского сада. Видимо от этого зависит оплата воспитателей. Идея, безусловно красивая. Казалось бы: что здесь не так?

А не так типовое поведение родителей. Чем озабочен родитель с утра? Побыстрее доставить ребенка в сад и побежать на работу. И тут карточки начинают отнимать время: появляется лишнее движение - надо приложить карточку к считывателю на входе. А если людей сразу подошло много, то это должен бы сделать каждый и это будет еще больше тормозить поток. Либо забить и просто пойти в дверь, открытую по другой карточке. Но на этом система сразу же теряет функции учета.

Второй момент - отдельная фиксация выхода родителя с ребенком и без. Это вообще тихий ужас. При выходе без ребенка надо отметить на дисплее, что вы таки один. И тут опять задача учета сталкивается с удобством использования. Поскольку детей из сада я забираю не всегда периодично, то скорее всего буду забывать это делать. Функция учета опять же потеряется.

Плюс теперь при выходе из дома, мне нужно будет думать о дополнительном артефакте - карте доступа. Все это делает технологию спорной и не нужной, вроде турникетов в общественном транспорте, которые должны были сделать его удобнее за счет повышения сборов и обновления подвижного состава, но по факту только замедлили его. А отказываться от них пока не собираются.

Какие новые технологии входят в вашу жизнь? И рады ли вы этому?
Tags: Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос про выбор палатки.

    После похода стало ясно что ребята растут и в текущей Vaude Campo 3 с шириной 165 см уже тесновато. Видимо пришло время для обновления снаряжения.…

  • 🌟🌟🌟 С НОВЫМ 2020 ГОДОМ! 🌟🌟🌟

    Только сейчас, когда год действительно завершился, можно подвести итоги. Ну и в тишине первого утра внимательно посмотреть: что же было в прошлом.…

  • Вырвался из лап служителей Гиппократа

    Сегодня выписался из больницы. Кажется, что выздоровление идет по графику, но пока больно долго двигаться и сидеть. Еще много чего нельзя пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments