Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Лес, Шляпа

Анонс встреча считателями Наталии Морозовой.

Друзья! Некоторое время назад я принял участие в подготовке к печати книги Об упрощенке за рюмкой чая.

Наталия Морозова В этой книге Наталия Морозова замечательно описывает как оформить налоги начинающему( и не только) предпринимателю. По отзывам читателей, книга получилась интересной и полезной. Говорят, что некоторые зачитывались за полночь.

И вот уже в субботу 21 января в 14:00 состоится встреча Наталии с читателями. Территориально это будет происходить в книжном клубе Гиприон - очень душевном и приятном месте, расположенном рядом с м. Площадь Ильича.

Вот так она пишет:
"Друзья!
По поводу предстоящей 21 января 2012 года в 14:00 встречи могу сообщить следующее.
Встретимся, пообщаемся, расскажу, как писалась книжка (а это отдельная веселая история).
Будут вопросы по теме книги – постараюсь ответить.
Желающим дам автографы.
До встречи, ваша Наталия Морозова."


От себя добавлю, что можно будет задать вопросы по особенностям налогообложения ИП в 2012 году. Приходите! Если среди ваших знакомых есть предприниматели на упрощенке - перешлите и им тоже, уверен - они скажут вам спасибо!
Лес, Шляпа

Новое информационное поле

Информационный поток

Недавно купился на акцию одного из групоноподобных сервисов и за смешные деньги приобрел трехмесячную подписку на книги c imobilco. Благо там было многое из того, что я хотел прочитать.

Помните пословицу про бесплатный сыр? Или про скупого, который платит дважды? Тут они сработали: после покупки выяснилось, что большая часть бизнес-книг по подписке не распростроняется. Но подписка то уже куплена... в итоге отметил книги, которые хоть как-то мне интересны и потихоньку качаю по одной в день.

И при взгляде на этот огромный список, неожиданно пришло осознание того, как много лишней информации мы в себя впихиваем. Что тутже нашло себе подтверждение при разборе почтового ящика. Ну откуда ко мне приходит столько писем с рассылками? Большую часть из них я вообще не прочитаю, а сотру за давностью и неактуальностью.

Телефон завибрировал и на него пришло сообщение от автоцентра, где я когда-то ремонтировался с сообщением о непонятной акции. И тут достали!

Пора менять парадигму использования информации. Оставлять только самое нужное, что двигает меня к моим целям. Остальное - безжалостно удалять, не надеясь, что "потом когда-нибудь" пригодится.

Друзья, а как вы относитесь к избытку информации и расчищаете ее завалы?
Лес, Шляпа

Уроки тренинга Переговоры

В выходные побывал на тренинге "Переговоры без поражений" у Бориса Польгейма. Несколько интересных наблюдений:
1. Идеи переговоров в стиле Win-Win ( или Гарвардского метода) очень хорошо сочетаются с техниками разрешения конфликтов, которые описывает Голдратт в своих книжках. Основная находка: что если человек ведет с вами переговоры, то ему действительно от вас что-то надо.
2. Знание альтернатив существенно улучшает ход переговоров. Виденье и уверенность в альтернативных вариантах и раскрытие их перед партнером - это потрясающе сильный шаг. Вспоминая слова pkalmykov про основные навыки бизнесмена: "просчет вариантов и умение договариваться", сейчас мне кажется, что второе сильно связаон с первым.
3. Отследил трудности, которые мешают мне в ведении переговоров. Основных всего две: желание хорошо выглядеть( причем воообще непонятно в чьих глазах) и желание не рисковать. Есть повод задуматься.

Ну и напоследок, после тренинга прошел тест на призвание, как вы думаете, что он мне сказал? :-)
Лес, Шляпа

Немного про способы изменения и контроля

МакулатураВчера дети ошарашили: у них в школе экстренно объявили сбор макулатуры и соревнование по ее сборке. Казалось бы времена развитого социализма давно прошли и дефицит бумаги изжит( вон сколько спама в почтовый ящик кидают). Но нет, надо сделать соревнование.

По уму - надо было бы объявить срок( скажем месяц) и пусть бы школьники за этот срок собирали ту самую макулатуру из ящиков. Им бы даже спасибо все сказали. Но нет, обязательно надо "здесь и сейчас". В итоге обеспечением плана стали бесплатные каталоги, которые были быстро собраны и тут же сданы.

И это замечательная иллюстрация тезису из книги Голдратта "Синдром стога сена", которую я сейчас читаю. Нелогичные способы измерения влекут нелогичное поведение исполнителей. Люди всегда будут стараться достичь измеримого результата с наименьшими для себя потерями.

О том, как создать систему правильных измерений - напишу когда дочитаю книгу. А может быть у вас уже есть идеи?
Лес, Шляпа

Проектное управление в поговорках для настоящих мужчин.

Активно занимаюсь постановкной проектной работы и в свободное от работы время перестроенные мозги начинают все рассматривать с этой точки зрения. Так вот: помните, что должен сделать настоящий мужчина:

  • Посадить дерево,
    т.е. выполнить хоть какой-то краткосрочный проект с измеримыми результатами( дерево прижилось). В принципе это можно сделать и в одиночку. В простейшем случае самоорганизация должна быть на уровне дня. Для продвинутых кандидатов - надо еще проследить чтобы дерево прижилось - поливать несколько дней. Кстати, заметим, что плодами этого проекта в общем случае могут распоряжаться все люди.
  • Построить дом,
    это уже среднесрочный проект проект с вовлечением значительной команды. Масштаб от месяцев до года. Выбор правильного места, решение финансовой составляющей, масса договоренностей с другими участниками. Опять же разруливание интересов заинтересованных лиц. Плодами этого проекта, можно пользоваться несколько лет.
  • Вырастить сына,
    выходим на стратегический уровень. Вырастить - это ведь не только родить, но и воспитать, подготовить к жизни. Здесь события идут совсем на другом уровне. Последствия каждого решения долгосрочные. Выбор стратегического партнера, обеспечение финансирования, регулярная работа с командой проекта. Учет большого количества внешних факторов( детская смертность только во второй половине 20 века резко уменьшилась). Ну а раньше грамотно выращенный сын был единственной возможностью продолжить дело, быть опорой в старости.

Вот и получается, что согласно русской пословице мужчина проходит путь от краткосрочных общественных проектов, через среднесрочные к стратегическим критически значимым для индивидума.

Лес, Шляпа

Рецензия на книгу "И ботаники делают бизнес"

Давненько у меня тут рецензий не было. Восполняю.

Есть такой писатель Максим Котин, который занимается тем, что описывает бытие российских предпринимателей. И сейчас у него вышла новая книга, повествующая о попытках Федора Овчинникова создать книжный бизнес в Сывтывкаре. Прочитав несколько восторженных отзывов, решил с ней ознакомиться.

Прочел на одном дыхании. Книга достаточно небольшая, но в ней органично уместилась история Федора, его размышления на тему бизнеса, ясно видна его воля к победе и исследовательский подход к предпринимательству. Чрезвычайно мотивирует и заставляет задуматься. Особенно о том, что, судя по книге, автор начала менять свои идеалистические представления о бизнеса на более прагматичные только будучи фактически зажатым в угол. Очень симптоматично, что ошибки признаются только когда на них уже нельзя закрывать глаза.

При этом от книги веет большим оптимизмом, описание жития Федора, его постоянный баланс на грани банкротства и воля к победе настраивают на боевой лад. Был бы задор, а дело пойдет. Второй главной, на мой взгляд, мыслью книги является то, что следующим за задором по важности является расчет. Именно ошибки просчета рентабельности, спроса, планирования подчастую ставят бизнес Федора на грань краха. А потом, когда проведена работа над ошибками, новые модели спасают.

Вот такие вот качели. Книга заканчивается описанием продажи бизнеса и стиля переговоров которые при этом применяются. Но жизнь не кончается на этом и похоже Федор открыл таки новый бизнес - пиццерию. Но это уже к нему в блог надо.

Особо отмечу, что книгу можно купить на Озоне в электронном виде и практически моментально получить. Удобно что не надо ждать доставку, хотя процесс скачивания поначалу кажется нетривиальным.

Ну и в заключение, ссылки на другие хорошие книги.
Джим Лоэр и Тони Шварц - Жизнь на полной мощности - про ежедневный осознанный труд по развитию своей энергетики. Очень ценное качество для предпринимателя.
Наталия Морозова - Об упрощенке за рюмкой чая - про организацию налогового учета для начинающих предпринимателей( Федор, кстати тоже начинал с упрощенки и у него были проблемы с возвратом НДС).
Инна Кузнецова - Вверх! Практический подход к карьерному росту - про построение карьеры в большой организации. Для тех, кто считает, что предпринимательство пока не для него.

И вопрос к вам, друзья - у вас уже есть свой бизнес?
Если да, то какая книга оказала на вас максимальное влияние для его открытия?
Если нет, то почему?

Лес, Шляпа

Дурацкий конкурс.

Сегодня день дурака. И ваш покорный слуга с дуру ввязался в следующую авантюру - состязание авторов на 750words.com
Смысл состязания в том, чтобы в течение месяца ЕЖЕДНЕВНО создавать тексты длинною не менее 750 слов( удивительное совпадение с названием сайта;-). Это может быть все что угодно: мысли по поводу, заметки, рассказы... Важна периодичность и объём. Своего рода разминка ума.
Для себя решил, что буду писать следующие вещи:
1. Посты в блог буду начинать именно здесь;
2. Позитивные итоги дня тоже писать здесь, а потом по необходимости переносить в блог. Кстати, для тех, кто видит - это интересно читать, или надо создать отдельную, еще более узкую группу?
3. Письменное планирование и размышления на тему: как заработать больше денег( хотя в моем случае, скорее не думать, а прыгать надо ;-)
4. Предварительные материалы для тренингов: инструкции, зарисовки и т. д.

От этого состязания ожидаю улучшение настроения - каждый день позитивных итогов будет меня радовать, создание подборки материалов для повышения качества тренингов, восстановление и отработка навыка к регулярной ежедневной работе. Возможно по итогам появится что-то типа книги, или брошюры посвященной тренингам. В общем удачи мне!

Данный текст содержит 198 слов и является почти третью того, что мне надо написать за день ;-)
Мозг: Обновление драйверов

Интересный семинар в субботу 12 марта

В эту субботу в Москве будет проходить семинар Евгении Громовой "ВИЖУ, СЛЫШУ, ПОНИМАЮ, ДЕЙСТВУЮ- УПРАВЛЯЮ" Вот кусочек его официального анонса:
Программа предназначена для тех, кто ориентирован на успех в переговорах и личном общении и хочет развить свою коммуникативную одаренность.
Это уникальная возможность научится управлять своей жизнью и окружающим миром, пребывая в ладу с самим собой, не теряя энергию, а обретая ее с каждым новым шагом.
Программа призвана помочь участникам научиться «читать людей, как открытую книгу».

На первом семинаре программы:
• выявите свои сильные стороны в общении, научитесь их эффективно использовать;
• создадите свой уникальный стиль переговоров;
• научитесь выбирать форму общения, исходя из личных качеств собеседника, пола, возраста и т.д.;
• научитесь считывать через язык тела, жесты, позы, какие эмоции скрывает собеседник и почему он это делает,
• научитесь видеть обман и определять его причину;
• сможете выходить из конфликтов с пользой для себя;
• разовьете свою коммуникативную одаренность.
Пару слов о Евгении, которую я знаю лично уже больше 20 лет. Замечательный специалист-психолог, она нашла эффективное применение психологическим техниками в бизнесе. Президент WorkLine group, автор более 150 публикация и книги Брендинг. PR-технология.

Все это будет происходить в «Доме на Патриарших прудах» (Большой Патриарший переулок д.10). Сам пойду и вас зову, благо что цена для этого мероприятия вполне бюджетная 3500. Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь получить ответы до начала мероприятия.
Medevial

Неожиданная победа на конкурсе интеллект-карт

Друзья, помните некоторое время назад я писал о замечательной книжке karial Вверх! Практический подход к карьерному росту. Книга оказалась столь интересной и соответсвующей момену, что я решил приянть участие в конкурсе издательства по составлению интеллект карт и выиграл его, что для меня стало полнейшей неожиданностью. С радостью делюсь своей картой( по клику откроется полный вариант):

Если интересно, то карты других призеров можно посмотреть в блоге издательства.

А самое, для меня, главное, что победитель этого конкурса получает бонус в виде карьерной консультации у Инны. Это очень мотивирует разобраться для себя чего же я хочу от своей карьеры, чтобы смочь задать правильные вопросы. Так что творческая задача на ближайшие пару-тройку вечеров мне обеспечена.

Естественно захотелось поделиться радостью с близкими людьми и у нас с братом ( roman_vorobyev) возник интересный разговор на тему полезности интеллект карт. Если говорить коротко, то хотелось понять несут ли интеллект-карты реальную пользу, или являются просто модной тенденнцией? Я уверен, что реальная польза есть: явное выстраивание логической структуры на бумаге позволяет лучше понять связь между объектами, но может быть это чисто мое субъективное мнение.

Поэтому хотел спросить вас друзья: а вы пользуетесь интеллект картами, и какие главные пользы для себя вы из этого извлекаете?